Новый дом можно было строить на земле деревни только с общего разрешения жителей. Деревня следила за состоянием леса. Частное лесовладение развилось в Куркиекской волости значительно раньше, чем в других районах Карелии. Это было связано с тем, что местность была гуще заселена и лесных участков было мало.

По сложившейся традиции прилежащий к дому участок леса принадлежал семье. Никто другой не имел права пользоваться лесом вблизи чужого дома. Первоначально при небольшой плотности населения границы лесных владений были условными, так как дома отстояли очень далеко друг от друга. Позже, когда плотность населения возросла, появилось право наследуемых лесных владений. Участки и границы владений были зафиксированы в документах.

В 1763 году вышел указ, согласно которому налагался большой штраф за использование хозяйского леса.

На удобных речных перепадах с давних времен строили водяные мельницы. Они действовали весной и осенью, когда в реках был высокий уровень воды. При строительстве на чужой территории договаривались с владельцем порога о его доли дохода от мельницы. Каждый житель деревни мог вложить в строительство свою долю и в будущем иметь скидку при оплате помола.

Многие мельницы были оборудованы пилами, на которых можно было распилить доски для строительства. В усадьбе Яккима на реке Ихаланйоки граф Скавронский владел крупной пилорамой, которая имела специальные подъездные пути, места для хранения бревен и пиломатериалов. Известно, что в 1779 году там было обработано 15056 бревен. Пильщик получал 1 копейку за распил каждого  бревна. Пилорамы были и на других реках в Хийтола, Яккима, Куркиеках. Яккима считалась одним из крупнейших поставщиков пиломатериалов в Выборгской губернии.

В 1741 - 1743 годах Швеция  неудачно предприняла попытку вернуть часть Карелии, в том числе и Приладожье. В 1743 г. в г. Або был подписан мирный договор по которому к России были присоединена Кюменгородская губерния с городами Хамина, Лаппеенранта и Савонлинна. Новая граница прошла по р. Кюми.

В 1744 г. была образована Выборгская губерния, в которую вошли уезды Выборгский, Кексгольмский и Кюменгородский. Государственными языками в губернии были русский, шведский и немецкий.

После реорганизация 1744 года, волости Хийтола, Кроноборг (Куркиеки) и Яккима вошли в Кексгольмский округ. Главой администрации был губернатор, ему помогало правление, состоящее из советника и двух секретарей. У главы округа, наместника были в подчинении писарь, пристав, старосты, управляющие по обороне,  по дорогам и мостам.

На территории губернии наряду с российскими продолжали действовать и шведские законы, что создавало большую путаницу. Много для упорядочивания законодательства сделал в 1772-1767 гг. губернатор Николай Энгельгардт. Его отчет 1767 г. наряду с работой Петера Фриккиуса (1807 г.) представляет наиболее детальное описание губернии.

 

Распятие

Распятие 17 в. из Куркиекской церкви.

 

На предыдущую страницу На следущую страницу