Еще в 1710 году, когда были освобождены Выборг и Кексгольм, Петр I стал жаловать деревни и целые округи своим соратникам. В 1711 г. земли в Хийтола были пожалованы подполковнику  Г. В.  де Геннину а затем и Сиверсу, в 1720 г. в Яккима  - тайному советнику, сенатору Якову Федоровичу Долгорукову.

В окрестностях Кексгольма и Выборга в разное время были расквартированы Инженерные войска, Архангельский полк, Великолукский егерский полк. Численность войск зависела от политической обстановки.

Доля подсечного земледелия в середине  18 века составляла примерно 20 %, а позже постепенно уменьшалась. Пожоги делали лишь на небольших  участках на островах и по береговой линии, где была меньшая вероятность распространения пожара. При подсечном методе земледелия после пожога сажали рожь или репу, на следующий год опять те же культуры, затем овес, гречиху или рожь. Поле использовали 6-7 лет, затем оставляли на зарастание кустарником и лесом, а через 15-20 лет вновь использовали для подсеки.

Посев ржи в 1724 году в волостях Яккима, Куркиеки, Хийтола был около 1000 бочек ( бочка - мера объема, составляющая 146,5 литра). Урожай был 1:5, на подсеках до 1:8. Крестьяне обрабатывали лишь столько земли, сколько требовалось на жизнь и уплату налогов. Зерно на продажу выращивать было не выгодно.

В 18-19 в. в. сохранились большие лесные массивы, из которых каждый мог брать участки  для подсеки и на строительные нужды. На дрова разрешалось использовать ольху,  осину и поваленные деревья. Общие леса находились вокруг деревень или в других местах, определенных общиной.

Я. Ф. Долгоруков 

Князь Яков Федорович Долгоруков. Владелец земель в окрестностях Хийтола.

 

На предыдущую страницу На следущую страницу