Дополнительный доход  давала охота и рыбная ловля. Рыбу ловили сетями, вершами и мережами. Профессиональные охотники мариновали дичь в уксусе, пряностях и продавали на рынках в городах. Профессиональные рыбаки ловили рыбу неводом и с баркасов.

В 1637 г. в Куркиеках было 12 неводов и 7 больших рыболовных баркасов. В устье реки Хиитоланйоки находился королевский лососевый промысел. Лосося ловили в течении трех недель после схода льда (с 8 по 24 мая). Улов составлял около 1,5 тонн. Рыбу солили и отправляли в бочках в Стокгольм шведскому королю.

Все предметы домашнего обихода производились на месте. В то время летом носили одежду из  льна, а зимой из шерсти со льном. Женщины в каждом доме ткали и шили самостоятельно. Были также и профессиональные ткачи и портные.

Железные предметы ковались деревенскими кузнецами. Эта профессия была очень сложной. Кузнец получал право работать самостоятельно только после 8-10 лет обучения. Большое рудное производство и кузницы  находились в районе п. Терву. Железо добывали из местной болотной руды.

В Куркиекском погосте очень важным было производство дегтя и смолы. Производством дегтя занимались артели. Одна артель в год производила до 300 бочек  дегтя для местных нужд и на продажу. За качеством  следил специальный чиновник, который ставил на бочку специальное клеймо - знак качества.

Куркиеки имели судоверфь, на которой строили большие и малые суда. Большие суда были водоизмещением до 1500 ластов. Местные моряки ходили  по всему Балтийскому морю. Крестьяне также были хорошими мореходами и торговали своими товарами по всей Ладоге.

После заключения мира и восстановления хозяйства,  в Куркиеках снова стала процветать торговля. В то время здесь проходили две ярмарки в году - весной и осенью. На ярмарки приезжали купцы из Кексгольма, Ниеншанца и Олонца. Куркиекские купцы  ездили с товарами в Ниеншанц, Олонец, Выборг, Стокгольм, Нарву  и по всему Балтийскому морю. В Ниеншанце у куркиекских купцов был свой склад и постоянный торговый представитель. Купцы должны были брать специальный патент для скупки и перепродажи товара, а крестьяне могли продавать только свою собственную продукцию.

 

Печать Кексгольмского лена

Печать Кексгольмского лена в 17 в.

 

На предыдущую страницу На следущую страницу