На государственной службе находились приставы, писари, пастор, стражники, а так же служащие, надзирающие за состоянием мостов и дорог. Кроме того, были чиновники, выдающие разрешение на охоту и рыбную ловлю и следящие за использованием земли. Если землей распоряжались не по-хозяйски, то по земельному кодексу арендатор лишался права пользования наделом.

Официальные документы составлялись на трех языках - шведском, русском и немецком. В Кроноборге, Тиурула и Терву были суды. Суд проходил при участии 12 выборных заседателей.

В Куркиекском погосте уже с 16 в. основной пищевой культурой была рожь. Озимую рожь сеяли 10 - 24 августа и получали урожай 1 к 9. Выращивали также репу, ячмень, овес, гречиху и бобы. Нормой посева было 200 литров ржи и 400 литров  ячменя на гектар. Из ржи пекли хлеб, а из ячменя варили пиво, готовили  кашу и лепешки. Овес шел на корм лошадям. До появления в Карелии картофеля основным продуктом питания была репа. Из технических культур выращивали лен, коноплю и хмель.

В 17 в. в Куркиеках на смену подсеки  пришло трехполье. По этой системе сажали сначала рожь, затем - овес, а на третий год земля находилась под паром. Затем цикл повторялся.

 

В районе было 12 частных и несколько казенных мельниц. Мельницы строили  на реках и ручьях, но было и несколько ветряков. Уже в то время многие мельницы были оборудованы пилами, на которых  бревна пилили на доски.

В Куркиеках в 1637 г. в 410 крестьянских хозяйствах было 711 коров, 471 телок, 357 овец, 5 коз, 84 свиньи. Мясо в то время ели в основном по праздникам. Большое значение уделялось коневодству. Было принято, что в хозяйстве должно быть столько же лошадей, сколько взрослых мужчин. Лошади использовались в хозяйстве, а также специально выращивались на продажу за границу.

 

Герб Кронеборга

Герб Кроноборга в 17 в.

 

На предыдущую страницу На следущую страницу