На
государственной службе находились
приставы, писари, пастор, стражники, а
так же служащие, надзирающие за состоянием
мостов и дорог. Кроме того, были
чиновники, выдающие разрешение на охоту
и рыбную ловлю и следящие за использованием
земли. Если землей распоряжались не по-хозяйски,
то по земельному кодексу арендатор
лишался права пользования наделом.
Официальные
документы составлялись на трех языках -
шведском, русском и немецком. В
Кроноборге, Тиурула и Терву были суды.
Суд проходил при участии 12 выборных
заседателей.
В
Куркиекском погосте уже с 16 в. основной
пищевой культурой была рожь. Озимую рожь
сеяли 10 - 24 августа и получали урожай 1 к 9.
Выращивали также репу, ячмень, овес,
гречиху и бобы. Нормой посева было 200
литров ржи и 400 литров
ячменя на гектар. Из ржи пекли хлеб, а
из ячменя варили пиво, готовили
кашу и лепешки. Овес шел на корм
лошадям. До появления в Карелии
картофеля основным продуктом питания
была репа. Из технических культур
выращивали лен, коноплю и хмель.
В 17
в. в Куркиеках на смену подсеки
пришло трехполье. По этой системе
сажали сначала рожь, затем - овес, а на
третий год земля находилась под паром.
Затем цикл повторялся.
В
районе было 12 частных и
несколько казенных мельниц. Мельницы строили
на реках и ручьях, но было и
несколько ветряков. Уже в то время
многие мельницы были оборудованы пилами,
на которых бревна пилили на доски.
В
Куркиеках в 1637 г. в 410 крестьянских
хозяйствах было 711 коров, 471 телок, 357 овец,
5 коз, 84 свиньи. Мясо в то время ели в
основном по праздникам. Большое
значение уделялось коневодству. Было
принято, что в хозяйстве должно быть
столько же лошадей, сколько взрослых
мужчин. Лошади использовались в
хозяйстве, а также специально
выращивались на продажу за границу.
|
|