В 1570 г. началась новая война со шведским королем Юханом III. Война была очень жестокой и получила название «долгой ненависти».

      В 1572 г. главнокомандующим шведскими войсками в Карелии был назначен Герман Флеминг. 29 декабря 1572 г. войска Флеминга выступили из Выборга. Флеминг придерживался тактики выжженной земли, уничтожая на своем пути все дома и убивая всех людей. В Кирьяжском погосте им были сожжены центральная слобода, две церкви и монастырь.     Сохранились воспоминания об этом походе одного из соратников Германа Флеминга, в которых он описывал Куркиеки как место с двумя красивыми церквями и монастырем.

  Заключенное вскоре перемирие продлилось до 1577 г.

     В 1577 г. возобновились нападения шведских войск на Корельский уезд. В нападениях принимали участие, как регулярные шведские войска, так и добровольцы из округа Саво. Добровольцев было много, так как обычно грабежи мирного населения приносили большую добычу. Был разграблен и Кирьяжский погост.

    Летом 1579 г. нападения возобновились. Герман Флеминг с 1000 воинов снова напал на Корельский уезд. В г. Кореле в это время было 200 стрельцов. Попытка отразить вторжение не удалась, и Флеминг снова огнем и мечом прошелся по уезду. Местные жители пытались укрыться на островах Ладожского озера, но шведы, добыв лодки, добрались и до островов. Всех жителей убивали, не щадя ни женщин ни детей.

    В 1580 г. шведские войска в Финляндии возглавил выходец из Франции Понтус Делагарди. 26 октября войска шведов осадили крепость Корела. 4 ноября Понтус Делагарди начал бомбардировку крепости зажигательными ядрами. Деревянные строения запылали и крепость пала. Шведы переименовали захваченную крепость в Кексгольм и присвоили ему герб, на котором отобразили бомбардировку крепости зажигательными ядрами.

    16 мая 1581 г. шведы предприняли поход на судах из Кексгольма на Олонец, но были встречены у о. Хейнясенмаа русскими судами. Около о. Мекерикке произошло морское сражение. С русской стороны в сражении приняло участие около 100 судов. Русские суда отступили, но внезапность была утеряна. Шведы продолжили поход и высадились у Олонца, но там были почти полностью уничтожены, а их предводитель Сииварт Якобсон попал в плен.

    Предания о жестокости шведов сохранились до 19 в. Собиратель народных преданий Т. Швиндт записал в 19 в. со слов местных жителей: «Во время большой войны шведы сожгли много домов и убили много людей. Шведы шли на судах вдоль берега и разоряли все подряд. Высаживались на берегу, заходили вглубь деревень, все жгли, уничтожали, возвращались на корабли и шли дальше. Об этом рассказали беглецы с Куркиниеми. Разорение было настолько жестоким, что из всей деревни остались в живых лишь один человек и одна корова. Этот человека звали Вепся. Он ушел в чащу, натерев хвоей ноги, чтобы собаки не взяли след. Скрывался там на  лесном озере».

    В период  с 1570 по 1595 гг. большая часть местного населения бежала на русскую территорию. Земли вокруг г. Корела, где происходили основные боевые действия, почти опустели.  Население уменьшилось настолько, что по налоговому списку  Кирьяжского погоста 1581 г. на 200 жилых домов приходилось 556 брошенных. 

 

Понтус Делагарди

Покоритель Корельского уезда Понтус Делагарди.

На предыдущую страницу На следущую страницу