В 1478 г. произошло присоединение Новгородских земель к Москвской Руси, и Карелия стала частью русского государства. В связи с этим была проведена первая перепись Карельской земли. В «Писцовой книге 1500 г.» Дмитрия Китаева подробно описан Корельский уезд Водской пятины, в который вошел и Кирьяжский (бывший Кюрьерский погост).

      На протяжении 16 в. переписи следовали регулярно. Но до нашего времени описания Кирьяжского погоста сохранились в русских архивах только в «Писцовой книге Дмитрия Китаева 1500 г.» и «Обыскной книге Кирьяжского погоста Федора Калитина 1571 г.». Кроме того, в шведских архивах сохранился «Список дымов 1590 г.» составленный шведами после оккупации Приладожья в 1581 г.

       В писцовой книге 1500 г. подробно перечислены все землевладельцы и деревни Кирьяжского погоста. Главным землевладельцем был глава русского государства Великий князь Московский. Кроме того, землевладельцами были монастыри. И лишь небольшое число земель имели своеземцы, то есть самостоятельные хозяева. С приходом московской власти изменяется система налогообложения. При Новгороде налоги платились в основном натурой: зерном, мясом, пушниной, ловчими соколами. При московской власти стали собирать налог деньгами. В писцовой книге 1500 г. указан и старый натуральный налог, и новый денежный.

      В 16 в. Богородицкий Кирьяжский погост состоял из 9 волостей: Тиурула, Вейяла, Лапинлахти, Терву, Сорола, Микли, Уукуниеми, Тюрья, Самматлампи. Последние 3 волости в настоящее время расположены на территории Финляндии.

Административный центр погоста находился на правом берегу реки Кирьяж (Куркиеки), при впадении ее в Ладожское озеро, где сейчас находится п. Куркиеки. В этом месте стояла большая церковь Рождества Пречистой Божьей Матери. Поэтому официально погост назывался Богородицким Кирьяжским погостом. Первое упоминание этой церкви в летописи относится к 1396 г., но финский историк Хейкки Киркинен считает, что церковь в Куркиеках была уже в 13 в. В церкви служили священник Кузьма, дьякон Гавриил, церковный сторож Лучка и проскурница Орина. Еще одна церковь была при кладбище, которое располагалось в п. Отсанлахти.

 

Ветхозаветная Троица

Ветхозаветная Троица. Икона 16 в. Найдена в окрестностях п. Хийтола.

 

На предыдущую страницу На следущую страницу