Петр Теодор Швиндт

1851-1917

Петр Теодор ШвиндтРодился Петер Теодор Швиндт 13 октября 1851 г. в деревне Ряйсяля (ныне поселок Мельниково) - к юго-западу от Кексгольма, как тогда официально назывался Кякисалми-Приозерск.

Его предки поселились в волости Ряйсяля еще в XVIII в. Именно здесь, в именин Путория, прошло детство Теодора. Почти вое его братья и сестры умерли во младенчестве, поэтому родители с особой любовью заботились о сыне. Они очень хотели, чтобы мальчик получил хорошее образование. Швиндт закончил гимназию в Выборге, а затем поступил в Техническую школу Гельсингфорса (предшественницу Хельсинкского Технологического университета). Однако гражданская инженерия, в которой он специализировался, интересовала его меньше, чем история своего края. Еще будучи гимназистом, Теодор увлекся изучением далекого прошлого Кексгольмского уезда, много времени проводил в архивах и даже приступал к раскопкам в своем поместье Путория.

Он активно участвовал в работе Выборгского студенческого союза, который занимался организацией археолого-этнографических экспедиций, а также публикацией исследований студентов. В 1876 г. состоялся дебют в печати 25-летнего Теодора Швиндта. В первом номере сборника "Каукомиели", издававшегося Студенческим союзом, под псевдонимом "Тео" появляется его 30-страничная статья о крепости Корела-Кякисалми. Впоследствии он не раз возвращался к этой теме - и когда в 1891 г. руководил раскопками на территории Старой крепости, и когда готовил к печати сборник документов из шведских архивов по истории Кексгольма конца XVI - начала XVIII века (книга вышла в свет в 1898 г. в Хельсинки).

Швиндт проявил свои незаурядные способности уже во время экспедиций 1876 - 1878 гг., в ходе которых студенты не только изучали древние захоронения, но и собирали этнографический материал по истории народного костюма. Актуальность археологических находок Швиндта сохраняется и по сей день, так как впоследствии во многих из тех мест раскопки больше не проводились. Можно назвать, к примеру, Рауту (Сосново) и Валкярви (Мичуринское). Вместе с тем именно во время этих экспедиций были сделаны значительные находки в Ряйсяля (Мельниково), Саккола (Громове) и Каукола (Севастьянове), побудившие Швиндта в последующие годы предпринять новые исследования в Кексгольмском уезде.

В 1877 г. Обществом финских древностей было принято решение назначить Швиндту стипендию для проведения на территории Старой крепости в Кексгольме раскопок, которые продолжались с небольшими перерывами в течение 7 лет. В 1884 г. Швиндт представил обстоятельный отчет, в котором содержалось подробнейшее описание находок каменного и железного веков.

Летом 1879 г. Швиндт предпринял экспедицию на северо-западное побережье Ладожского озера и ближайший архипелаг. Во время путешествия были собраны уникальные народные предания об этом крае, а также обнаружены и описаны древние крепостные сооружения в районе Куркийоки и Яккима, своеобразные карельские "стоунхенджи". В ходе раскопок близ Сортавала, Швиндтом было найдено погребение с интересным набором ювелирных изделий. Подавляющее большинство этих находок хранится сейчас в Национальном музее Финляндии.

Там же, в архивном отделе, находятся записные книжки Швиндта, в которых он фиксировал результаты своих археологических изысканий (многие из этих подробностей отсутствуют в опубликованных трудах ученого).

Результаты экспедиции 1879 г. были опубликованы в небольшой по объему книге "Народные предания Северо-Западного Приладожья, собранные летом 1879 года" (Хельсинки, 1883). В книге содержались ценные сведения о древнекарельских укрепленных возвышенностях "линнамяки" и могильных захоронениях. Особый интерес представляют топографические схемы и планы старых погребений, скопированные Швиндтом с архивных карт. На них были обозначены и такие топонимы, которые не появлялись на других картах.

Экспедиция Швиндта в окрестностях Кексгольма летом 1884 г. явилась основой для его будущих исследований. Он собрал большое количество доисторических предметов искусства, из которых приблизительно сорок относятся к железному веку.

Занятия археологией побудили его поступить в 1883 г. на факультет истории и филологии Гельсингфорсского университета, который он закончил в 1885 г., получив звание магистра гуманитарных наук.

А тем временем экспедиции следовали одна за другой. Швиндт был одержим желанием исследовать как можно больше. В светлые летние дни работа продолжалась почти круглосуточно. Швиндт, как и любой археолог, сокрушался, когда начинался дождь, заставлявший останавливать раскопки. Он стремился сократить время, затрачиваемое на переезды, и однажды это едва не привело его к гибели. Чтобы быстрее добраться из Ряйселя (Мельниково) в Валкярви (Мичуринское), Швиндт решил пересечь на лодке Вуоксу. На одном из порогов его лодка перевернулась, и только чудом ему удалось спастись.

География раскопок, проводившихся Швиндтом во второй половине 1880-х - начале 1890-х годов, весьма обширна:

1885 г. - Хийтола, Ряйсяля, Кексгольм;

1886 г. - Хийтола, Саккола (Громово), Пюхяярви (Отрадное), Ряйсяля, Лапинлахти (Ольховка), Суотниеми (Яркое);

1887 г. - Каукола (Севастьяново), Ряйсяля;

1388 г. - Ряйсяля, Саккола;

1839 г. - Куркийоки, Сортавала;

1890 г. - Муола, Тарпиниеми, Рауту (Сосново), Валкярви (Мичуринское);

1891 г. - Кексгольм.

Наиболее важные открытия были сделаны ученым в середине 80-х годов во время раскопок в Ховинсаари (ныне на полуострове Большом к северо-западу от станции Мюллюпельто), в волости Ряйсяля и в деревне Суотниеми, принадлежавшей Кексгольмской сельское общине и находившейся в 6 км к западу от города (ныне поселок Яркое).

В Суотниеми Теодором Швиндтом были раскопаны пять могильников. Эти захоронения дали исследователю уникальный материал, позволивший впоследствии реконструировать погребальные обряды карел.

Проведенный анализ найденных предметов позволил ему датировать могильники XI - XII веками. Кроме того, благодаря этим находкам ученый получил возможность реконструировать карельский народный костюм. Позднее, обобщая находки из других могильников, Швиндт предложил варианты мужской и женской одежды карел XI - ХIII вв.

Записи Швиндта положили начало систематизации материала о типах карельских погребений, которая была продолжена в XX в. российскими археологами Светланой Ивановной Кочкуркиной и Александром Ивановичем Саксой.

Теодор Швиндт явился первооткрывателем грунтовых могильников на южном берегу озера Сувантоярви (ныне Суходольское). Здесь, в бывшей деревне Лапинлахти (сейчас тут расположен поселок Ольховка), ученый обнаружил захоронения Леппясенмяки, Патья, Паямяки и разрушенный могильник Купарисенмяки. Большая часть погребений ко времени начала раскопок была частично повреждена. Но все-таки находки оказались значительными. Могилы, ориентированные по линии восток-запад, располагались рядами. Швиндт датировал грунтовые могильники Лапинлахти второй половиной ХII - ХIII веком.

Серьезные работы велись и в Кексгольме. Как уже говорилось выше, интерес к Старой крепости появился у Швиндта еще в юношеские годы. Первые раскопки в Кексгольме состоялись в 1885 г., а в 1891 - 1892 гг. Швиндт работал здесь вместе с археологом Альфредом Хакманом (1864 -1942). Они исследовали ту часть территории крепости, где располагался холм. В его нижней части были найдены предметы, принадлежавшие к языческому периоду.

Результаты изучения в 1880-х гг. могильников на территории родного уезда легли в основу диссертации Швиндта, первое издание которой называлось так: "Сведения о железном веке в Карелии на основании находок в уезде Кякисалми" (Хельсинки, 1892). Здесь же были подробно описаны и находки на территории крепости Корела-Кякисалми, подтверждавшие возможность существования тут древнего карельского поселения.

Начиная с 1893 г. Теодор Швиндт уже меньше времени уделяет раскопкам, так как на него были возложены обязанности хранителя в Археологической комиссии, которые он и исполнял до самой своей смерти, последовавшей 27 октября 1917 г. Сказалось также и то, что состояние здоровья ученого в 1910-х годах ухудшилось.

В 1914 г. Швиндт проводил исследования крепости Тиуринлинна (Тиверского городка) в волости Ряйсяля вместе со своим помощником Юхани Ринне (1872 - 1950).

Будучи уже тяжело больным, за два месяца до смерти Теодор Швиндт все же продолжал раскопки - в деревне Лапинлахти (Ольховка). Несмотря на недуг, он сам систематизировал находки.

После смерти выдающегося ученого осталось множество записных книжек с его комментариями, большинство из них пока не опубликовано. Важной частью его наследия являются также работы в области этнографии, послужившие началом для изучения древних карельских и финских костюмов. В 1956 г. на основе заметок Теодора Швиндта был воссоздан женский карельский костюм "хозяйки Каукола".

Но, конечно, трудно переоценить заслуги Швиндта в области археологии. Непреходящее значение его открытий заключается прежде всего в том, что он был первым ученым, заинтересовавшимся исследованием средневековой Карелии. Его находки произвели своеобразный переворот в науке.

Теодору Швиндту было присуще необычайное "археологическое чутье". Почти не опираясь на письменные источники, он сумел наметить те населенные пункты, которые могли представлять наибольший интерес для исследователей истории карел. Все его раскопки были очень продуктивными по количеству находок. Он первый обнаружил крупные карельские поселения-крепости и положил начало их описанию. На основании своих расколок он сделал важный вывод о том, что карелы являлись коренным населением Приладожья, а не заселили его в результате миграций. Его находки позволили судить о высоком уровне развития ремесла у карел, в особенности металлургического (ювелирного, оружейного). Именно Теодор Швиндт до сих пор занимает первое место среди археологов по объему раскопок на Карельском перешейке и по количеству описанных находок.

 

На главную страницу Биографию написала Е. М. Жуковская