Новости

                                                 Ралли «Белые ночи-2004»

                        Четвертый этап чемпионата России

Уже точно решено, что четвертый этап чемпионата России по ралли «Белые ночи-2004» пройдет на полюбившейся автогонщиками трассе Лахденпохского района, отличающейся сложностью и скоростными участками. Именно на нашей трассе спортсмены, как они говорят, выкладываются полностью, показывают в остром соперничестве высокие результаты. Привлекает автогонщиков к нам также красота природы Северного Приладожья с неповторимыми белыми ночами.

В связи с подготовкой к проведению этих интересных и ответственных соревнований в администрации МСУ состоялось заседание организационного комитета, которое провела начальник управления администрации по социальным вопросам Е.И.Краснова. На заседании присутствовали организатор и руководитель гонки (Автомобильная федерация Санкт-Петербурга и Ленинградской области) С.С.Меньшиков, все руководители, так или иначе имеющие отношение к организации подготовки и проведения ралли. Разговор шел в основном о том, чтобы учесть промахи и просчеты при проведении предыдущих ралли, создать необходимые бытовые условия, как для гонщиков, так и многочисленных гостей, которых, по словам С.С.Меньшикова, ожидается много. Особое внимание обращалось на обеспечение безопасности спортсменов и зрителей. Свои суждения и предложения на сей счет высказали многие участники заседания. Подводя итоги разговора, Е.И.Краснова подчеркнула, что ралли надо провести на высоком уровне.

Для жителей города и района сообщаем, что соревнования, пока предварительно, пройдут 25-27 июня. В два или три дня уложатся автогонщики, окончательного решения еще не принято.

    Готовимся к празднику Победы

Приближается самый большой всенародный праздник – 59-я годовщина со Дня Победы. Для подготовки и проведения его создан организационный комитет под руководством главы МСУ М.А.Максимова. По причине его занятости расширенное заседание оргкомитета провела начальник управления администрации МСУ по социальным вопросам Е.И.Краснова. Главная цель заседания, в работе которого приняли участие председатель районного совета ветеранов А.А.Фофанов, районный военный комиссар А.В.Вдовин, начальник РОВД А.Т.Жучик, начальник отдела образования, по делам молодежи и культуры А.П.Нечаев и другие, - наметить план городских и районных мероприятий торжественного празднования Дня Победы.

Как всегда, 5 мая в 16 часов в районном Доме культуры состоится торжественное собрание, в котором примут участие ветераны войны и труженики тыла, руководители предприятий и организаций, школьники. Главные же события празднования развернутся непосредственно 9 мая. В этот день состоится митинг и парад с участием ветеранов войны, офицеров запаса. К братской могиле с почетным караулом будут возложены венки, прозвучит ружейный салют. Будет играть духовой оркестр. Участников праздника ожидают культурные и спортивные мероприятия. На площадке РДК предполагается концерт и танцевально-развлекательная программа. По городским улицам промчится легкоатлетическая эстафета, а на стадионе состоятся футбольные матчи.

Точные места и время проведения праздничных мероприятий, посвященных празднованию 9 мая, будут известны позже, и эта информация обязательно здесь появится.

А также создан республиканский организационный комитет по подготовке и проведению празднования, посвященного 60-летию освобождения Карелии от фашистских захватчиков. Эта юбилейная дата будет отмечаться в июне, а в сентябре такую же юбилейную дату отметят жители районов Приладожья.

 

      Семинар «Молодежная политика 2004»

 

Распоряжение главы администрации МСУ М.А.Максимова о проведении районного семинара с таким названием было принято еще 31 марта с приглашением специалистов из Петрозаводска. Цель его – выполнение плана районных мероприятий по молодежной политике, обучение специалистов образовательных учреждений и дополнительного образования, муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения».

Семинар, проходивший недавно в течение трех дней, начался с совещания и большого разговора у начальника управления по социальным вопросам администрации МСУ Е.И.Красновой. В нем приняли участие специалисты отдела образования, по делам молодежи и культуры во главе с его руководителем А.П.Нечаевым, директор комплексного центра социального обслуживания Т.А.Шаталова.

Выступая на совещании, ведущий специалист министерства образования и по делам молодежи Республики Карелия О.В.Мурзина рассказала, что делается в республике по всем направлениям молодежной политики, воспитанию молодежи и что, на ее взгляд,  надо делать.  Главной во всей этой многогранной и важной работе – образование молодежи, формирование здорового образа жизни, обеспечение жильем, особенно молодых семей. Кстати, в республике есть и действует программа «Государственная поддержка молодых семей по обеспечению жильем», финансируемая как из республиканского, так и из федерального бюджетов. Правда, получить субсидии или так называемое вторичное жилье за счет средств этой программы могут далеко не все, есть определенные условия и ограничения.

Говоря о воспитательной работе, Ольга Вадимовна отметила, что когда ребенок учится в школе, он находится в более благоприятной среде и обстановке. Дальше работать с подростками, у которых немало соблазнов, появляется тяга к курению и спиртному, а то и употреблению наркотических средств, становится труднее. Для дальнейшего их становления немаловажную роль может сыграть ученическое и студенческое самоуправление. Необходимо восстанавливать и развивать то, что уже было полезного наработано раньше. В Карелии, например, 72 общественные организации, но работающих, в том числе и молодежных, немного, за исключением разве «Молодежного Единства». Нужно объединять определенный круг молодых людей по интересам, создавать неформальные клубы. Хорошо, что сейчас возобновляются студенческие трудовые отряды и отряды старшеклассников.

Следует искоренять у молодежи потребительские запросы. Нередко ребята просят «дай и дай», а сами пальцем не шевельнут, чтобы сделать что-то самостоятельно. Бывает часто так, когда студент получит бесплатное высшее и среднее специальное образование, а по специальности работать не хочет.

О.В.Мурзина говорила о важности учреждений дополнительного образования, скаутского движения. Продолжая ее мысль, Е.И.Краснова очень верно заметила, что работу таких учреждений необходимо совершенствовать и развивать, некоторые, может быть, даже перепрофилировать. Учить, заинтересовывать, воспитывать надо не только ребят младших классов, но и более старшего возраста.

Поднимались на совещании и другие вопросы молодежной политики.  О.В.Мурзина рассказала о положительном опыте работы, уже накопленном в Петрозаводске и некоторых районах республики, в частности в Вилге и Олонце.

Семинар, поучаствовать в котором приехали ребята из всех поселковых школ, продолжил работу в Центре детского творчества. Их приветствовали та же О.В.Мурзина, А.П.Нечаев, ведущий специалист отдела образования, по делам молодежи и культуры И.В.Лорви. Гости из Петрозаводска, к которым присоединились несколько наших ребят, проникновенно исполнили под гитарный аккомпанемент специалиста республиканского социального молодежного центра Владимира Проккуева песню «Россия». Кстати, автором этой песни, ставшей своеобразным молодежным гимном, является преподаватель Липецкого педагогического университета Юрий Павлов. Он сочинил ее для ребят, которые три года участвовали в детском фестивале в Анапе. Теперь она исполняется на многих молодежных мероприятиях.

Затем была интересная и плодотворная работа по секциям и содружествам. Специалист РСМЦ  Елена Есина проводила тренинги по профилактике негативных социальных явлений в молодежной среде. Практический психолог центра планирования семьи Юлия Алешина давала консультации по семейным вопросам. Под руководством специалистов РСМЦ Владимира Проккоева и Елены Теряевой лидеры школ района получили и теоретические, и практические знания по молодежной политике. Логика проектирования, школьный парламентаризм, эффективное лидерство – теперь для многих юных граждан города и района не пустые слова. Специалисты из Петрозаводска обучили проектной деятельности представителей ученического самоуправления поселковых школ и вместе составили проект для каждой из них.

Увенчался семинар большим балом с присущими ему всеми атрибутами – полонезом, шампанским, мороженым. Всех порадовали своим мастерством и искусством члены общественной организации «Модное собрание», они же солисты бальных танцев коллектива «Эльветта» Татьяна Яковлева и Максим Федоров. Кроме того, они учили бальным танцам и участников семинара. Наши «звездочки» Ксения Репка, Ирина Савкова, Ольга Шоршнева в перерывах между танцами представили свои новые эстрадные номера.

Отзывы ребят, участвовавших в семинаре, самые искренние и восторженные. К сожалению, не приняли в нем участие молодые семьи, для которых программа предусматривала обсуждение, консультирование по важным жизненным вопросам, планирование семьи, психологических семейных отношений, молодежного жилищного строительства.

  Наведём порядок!

Так была определена тема большого разговора, состоявшегося 7 апреля на совещании, проведенном главой МСУ района М.А.Максимовым.

На совещание были приглашены руководители и представители многих предприятий, организаций и коммерческих фирм города, работники администрации МСУ. Как доложила Елена Владимировна Бороздина, руководитель отдела архитектуры и градостроительства, в администрации намечен перспективный план благоустройства города и есть предложения по благоустройству отдельных участков уже в текущем году. Елена Владимировна показала несколько цветных эскизов и сказала, что некоторые предприниматели, например, В.В.Махов, уже приступают к работам по благоустройству. Предприниматели Гривицкий и Каковка будут вести  работы по озеленению площадки перед универмагом. Архитектор считает, что в первую очередь предстоит навести порядок на улице Ленина и прилегающих к ней улицах (в особенности на ул. Красноармейской), для чего предстоит убрать ветхие сараи, убрать теплицы (в районе магазина «Орион»), произвести посадку кустарника и деревьев, выкорчевать пни старых посадок, разбить газоны. Предстоит также провести значительные работы по благоустройству площадки, прилегающей к административному зданию МСУ.

Потом глава МСУ района задал целый ряд вопросов, касающихся экономической стороны дела, и тут выяснилось, что отделы администрации к совещанию подготовились поверхностно. Никто не сумел сказать, сколько сегодня стоит посадить дерево или аллею деревьев, сколько стоит посадка кустарника, газонной травы, завозка грунта для газонов. Не было предложений и по адресам закупки зеленых насаждений. Никто не сказал, какова стоимость услуг специалиста по озеленению, за счет каких средств предполагается его содержать.

Предприниматели Игорь Калачев, Анатолий Гривицкий, Юрий Шардыко почти в один голос говорили о том, что местные коммунальные службы работают явно спустя рукава. Из имеющихся в городе дворников, считают они, в полную силу трудится только треть. Если в Петрозаводске, например, дворники начинают работу в шесть утра и трудятся почти всю смену, то наши начинают мести улицы в восемь-девять. Через час-два редко увидишь на улицах тех, кто получает зарплату за уборку. Предприниматели отлично понимают, что в магазин или салон каких-то услуг, обросший грязью, превращенный в свалку, никто не пойдет. Поэтому у большинства из них порядку на прилегающих территориях отводится немало средств и ресурсов. Но беда еще и в том, что в городе все меньше становится контейнеров для мусора, меньше средств выделяется на вывозку. Да и имеющиеся средства и ресурсы используются нерационально. Смешно, например, наблюдать, как мощный трактор тащит по городу прицеп-тележку с низкими бортами, в которой… десяток-полтора пустых коробок. При такой «рациональности» ни техники, ни топлива, ни денег на уборку у нас никогда не будет хватать.

Представитель ЛФК сказал, что отведенную предприятию территорию они непременно приведут в порядок. «Но для этого, - сказал он, - дайте грамотный проект, где, что и в каком количестве сажать».

М.А.Коган напомнил, что его фирма в разные годы полностью навела порядок в двух скверах, облагородила другие участки города. Но потом, по прошествии времени, всё было запущено.

И.Калачёв особо отметил равнодушие к порядку со стороны муниципальной милиции и служб, подчиненных местной администрации. «Годами, - сказал он, - на обочинах дорог стоят или лежат брошенные автомашины, по сути, металлолом, и никому до этого нет дела. Никого не наказывают за это, никого не заставляют убрать, да и административной комиссии в городе, как выясняется, нет».

С.В.Оленев, директор УК ЖКХ, заметил, что основная проблема – все же деньги. «Если мы, -  заметил он, -  все же наводим порядок в скверах, как это было напротив бывшего Агропромбанка, то потом, из-за отсутствия средств, поддерживать его не в силах». В принципе об этом же говорил и директор УП «Городское хозяйство» И.Л.Иванов: старые мусорные контейнеры выходят из строя, нет средств на покупку 70-80 новых, которые решили бы проблему сбора сухого мусора.

Все единодушны были в том, что к уборке мусора в городе и к озеленению обязательно нужно привлекать школьников. Чем чаще это делается, тем больше вероятности, что подросток, только что убиравший двор или посадивший дерево, не станет хулиганить, сорить, ломать посадки.

Б.С.Коняев, директор Центра занятости, сказал, что в городе примерно 400 школьников выразили желание работать на благоустройстве и озеленении. Упустить этот шанс, не использовать его полностью никак нельзя.

Директор Лесничества И.Д.Ледник сказал, что в Лесничестве есть саженцы дуба и березы, но они маленькие, до 30 см. Если их высадить просто так, без охраны, ухода и надзора со стороны специалиста – пропадут. Да и вообще все вопросы озеленения города нужно решать не на дилетантском уровне, заключил он.

Руководители предприятий и предприниматели сказали также, что они не против выделения средств на благоустройство города, но все должно быть отражено сметами и обеспечено контролем.  

В плане информации, глава МСУ сказал, что в текущем году надеяться на полное асфальтирование улицы Ленина, увы, не приходится. В это лето будет заасфальтирован только участок тротуара от магазина «Пятерочка» до бывшего горсовета. На другие работы средств пока нет.

Все единодушно отметили, что сейчас, то есть до 1 мая, непременно нужно приложить усилия по уборке дворов, улиц, прилегающих к офисам и предприятиям территорий от вытаявшего весеннего мусора. Для этого каждая организация должна провести у себя минимум по два субботника.

                                           «Тришкин кафтан» бюджета

Не так давно глава района Михаил Максимов обратился в Законодательное Собрание Карелии с предложением приостановить до 1 января 2006 года действие статьи 17 Закона РК «О муниципальной службе» как непосильной для районного бюджета.

Дело в том, что из местного бюджета должны финансироваться доплаты к пенсиям бывшим муниципальным служащим, предусмотренные упомянутой статьей. Таких «муниципальных пенсионеров» в районе всего16, а на положенную им по закону оплату в текущем году предстоит потратить  235 тысяч рублей (плюс 76 тысяч задолженности за прошлый год). Но эти деньги просто неоткуда взять, потому что по межбюджетным отношениям (между районом и республикой) на все социальные выплаты, куда входит и упомянутая статья расходов, было утверждено 359 тысяч рублей и из этих тысяч удалось выкроить муниципальным пенсионерам только 44, а остальные были предназначены на помощь малообеспеченным гражданам (например, на помощь по погребению). Поэтому и растет задолженность, перевалившая уже за 100 тысяч (есть пенсионеры, которые недополучили свои законные 20-30 тысяч)

Как справиться с такой задачей, если в бюджете каждый рубль на счету? Если наш дотационный район только одну треть расходов может покрыть за счет собственных доходов, а в остальном – расчет на помощь из Петрозаводска? Кроме того, из года в год, бюджет утверждается с дефицитом. В этом году, например, бюджетный дефицит превышает 2 миллиона рублей, а тут еще одна дыра в четверть миллиона рублей.

Поэтому-то мэр района и обратился с упомянутым предложение в республиканский парламент, но не был услышан. Немалые доплаты муниципальным пенсионерам так и остались висеть непосильным бременем на районном бюджете. Их предстоит выкраивать из статей по финансированию социальной сферы.

 

                            «Жан Марк Буле» и его миллионы в Лахденпохском районе

Еще одна подножка нынешнему районному бюджету связана с известной канадской фирмой «Жан Марк Буле». Еще в далеком 1994 году тогдашняя администрация района вкупе с районным Советом подписала с фирмой договор, обязательства по которому выполнить не смогла. По самым скромным оценкам, поведение районной администрации 94-го года, можно охарактеризовать как безответственное, поскольку теперь кредиторы выставляют счета администрации на 6 миллионов рублей. Нынешней администрации приходится ломать голову, как же выходить из создавшегося положения.

 

                                         Новое предприятие в Лахденпохья

Как и обещал глава района Михаил Максимов, в Лахденпохья появилось новое деревообрабатывающее предприятие, созданное совместно с финским концерном «Неватимбер». Вновь созданное предприятие носит название «Неватимбер Ладога»

и имеет проектную мощность – около 70 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Предприятие размещено в ангарах бывшего танкового полка, где уже смонтирована одна линия, включающая в себя «стандартный набор» оборудования. В перспективе -  строительство сушилок. К линиям распиловки и окорки примыкают транспортеры для технологической щепы и транспортер на щеподробилку.

 

На главную