Существовали также и другие способы рыбалки. Так, шли рядом две лодки на расстоянии 4 - 5 саженей друг от друга. В каждой лодке был шест длиной по две сажени с закрепленной сетью, образующей пирамидальный мешок. Ловили удочками на мушку. Мушку делали из шерсти беличьего хвоста. Ловили также донками. Была распространена и ночная рыбалка. Хорошим считался улов около 10 пудов. Каждая семья солила на зиму около 80 пудов рыбы. Хорошие рыбные места старались застолбить и чужаков туда не пускать. Понятно, что при этом возникало множество споров.

В конце 1780-х годов, шведский король Густав-III вновь предпринял попытку захватить Карельский перешеек, включая Приладожье. Военные действия вяло продолжались с 1788 по 1790 год, так как шведский король особо не рассчитывал на успех, а Екатерина-II не хотела посылать лучшие подразделения на карельский театр военных действий.

В окрестностях Куркиек в это время перемещались различные войска. Во время войны России с Наполеоном в Куркиеках и Хийтола стоял Великолукский полк, в Яккима - Петрозаводский егерский и Софийский пехотный. Отношения военных и местного населения были хорошими. Старосты деревень выполняли распоряжения военных, помогали в закупке продовольствия, в организации извоза и в поиске жилья. Зерно и провиант привозили из Санкт-Петербурга или закупали у населения.

Существовала поселенная система при которой крестьянские хозяйства поставляли и содержали своих солдат, которые служили в пехоте или в обслуге. В 1797 г. в Выборгской губернии была введена рекрутская система набора в армию. Призыв шел весной. Призывной возраст был от 18 до 37 лет. На флот забирали подростков 10-15 лет. Преимущественно брали сирот, безземельных, холостых. От 500 человек населения набирали 3-5 рекрутов. Служба в армии длилась 25 лет. Можно было избежать воинской повинности, заплатив огромную по тем временам сумму в  2000 рублей.

 

 

Хийтольская кирха.

Лютеранская церковь в п. Вейала (Куликово). 1792 г.

На предыдущую страницу На следущую страницу