Мир, заключенный со шведами, оказался недолгим. Уже с 1340 г. шведы снова регулярно грабят и разоряют карельские села. Кирьяжский (Куркиекский) погост был пограничным и поэтому постоянно подвергался нападениям шведов.

В Новгороде найдена берестяная грамота с жалобой жителей Кирьяжского погоста на действия шведов: «Бьют челом корелы из погостов Кюлолакского и Кюрьерского господину Новгороду. Обижены мы с немецкой половины. Земля отцов наших и дедов… У вымолцов господа отняли кречетов… Верши рыболовные пограбили, а сами мы…».

Возможно, что именно об этом событие упоминает и Новгородская Первая Летопись: «В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескый и Кюлоласкый, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород.» В этой летописи впервые упоминается название Кирьяжского, в то время Кюрьерского, погоста.

По условиям Ореховецкого договора три карельских погоста перешли к Швеции. Политика шведов на захваченных землях по обращению карел в католичество вызвала массовое их бегство на русскую сторону. И хотя по условиям договора беглецы подлежали возвращению обратно, бегство из-за религиозных притеснений считалось веской причиной, что отражено в строках летописи: «…если к вам наши побежат, секите их или вешайте, если ваши к нам, то поступим так-же, чтобы не сорили нас друг с другом. А этих карел не выдадим, они крещены в нашу веру. И без того их мало осталось, а то все погибли…».

 

Русское оружие

Оружие русских воинов 16 в.

 

На предыдущую страницу На следущую страницу