Валаамский монастырь

К периоду 1100 – 1300 гг. н. э. относятся большинство известных поселений, кладбищ и крепостей древних карел. Поселения этого периода в основном расположены на берегу Ладоги или недалеко от устья рек. Поселения защищаются с от нападения врагов с воды многочисленными крепостями. Наибольшее число поселений расположено  между нынешними г. Приозерск и г. Сортавала.

Карельские крепости на холмах образуют уникальную  мощную оборонительную систему. Аппельгрен приводит 360 названий со словом «крепость» (linna) относящихся к скалам, островам, горам. Но, вероятно, большинство из них не является в действительности крепостями. В Северном Приладожье насчитывается около 40 достоверных крепостей. Древние крепости в Карелии чаще всего располагаются на побережье или в устье рек. Не всегда это действительно холм или гора, но всегда труднодоступное место. В трех случаях они расположены на островах. Крепости окружались каменными валами, часто двойными и тройными. Камни складывались насухо. Иногда каменные валы сверху засыпались землей. Во многих крепостях имеются в валах проходы. Иногда крепости укреплялись деревянными  стенами.

Оборона строилась следующим образом. Удаленные крепости служили для наблюдения и сбора войск. Для той же цели служили и возвышенности, с которых могли подаваться сигналы. В Карелии есть много возвышенностей с названиями указывающим на это: Vahtimäki (сторожевая гора), Kokkomäki (гора костров) Kellomäki (колокольная гора). И, наконец, крепости расположенные непосредственно в поселениях, служили для укрытия женщин, детей, скота и имущества во время серьезного нападения.

Наиболее исследованные крепости: Линнавуори в п. Куркиеки, Линнамяки в Хямеенлахти (3 км. от п. Куркиеки), Суурмикли в Микли (5 км от п. Миинала).

Несомненно, что для строительства такого большого количества крепостей, возведения валов и просто для того, чтобы держать такое  количество постоянных наблюдателей в крепостях, надо было иметь развитую социальную структуру и большое богатство. 

К началу 12 в. среди карел выделяется правящая элита. Прекращение походов викингов к этому времени не означало прекращения торговли. В период 12 –13 вв., Карелия является самобытным образованием. Экономику определяли различные факторы: земледелие, охота, добыча мехов, торговля. Основу богатства правящей элиты составляла меховая торговля.

 

Фибула

Карельская фибула. Использовалась для скрепления элементов одежды.

 

 

 

На предыдущую страницу На следущую страницу