В глубине веков

    Нынешняя территория района была заселена еще в 1 тысячелетии нашей эры карельскими племенами. Основным занятием жителей края долгое время оставались собирательство, охота, рыболовство, а затем и земледелие. Жители прибрежной полосы строили легкие, но устойчивые лодки, на которых успешно плавали по Ладоге и по рекам, осваивая новые земли.

    С IX века, с 874 года, корела упоминается в скандинавских хрониках. В 1143 году Новгородская первая летопись старшего извода сообщает о том, что "…В то же лето ходиша Корела на Емь, и отбежаша 2 лоиву бити". Это сообщение о неудачном, но следовательно, не первом походе корелы на финское племя емь.

    Корелы не создали своего государства в средние века. Ставший феодальной республикой в 1136 году Великий Новгород объединил под своим руководством все северные территории и населяющие их народы. Начинается интенсивное развитие политических, экономических отношений, культурных контактов корел с Новгородом. Они знакомятся с языком, материальной и духовной культурой русского народа, а в 1227 году пришло христианство. "…того же лета князь Ярослав Всеволодичь, послав крести множество корел, мало не все люди", - сообщает об этом Лаврентьевская летопись. Со второй половины XIII века и до начала XIX неоднократно происходила перекройка карельских земель в результате войн со Швецией.

    В берестяной грамоте, найденной при раскопках в Новгороде и относящейся к 1396 году, упоминается Кюриеский погост, поселки Хиитола и Куркиеки. В 1996 году отмечалось 600-летие этих поселков.

    Кюриеский - Кирьяжский - Кронборгский - Куркиекский - Лахденпохский - это исторические названия территории, сохранившейся в исторических границах, на которой сейчас проживают лахденпохцы. Прошло еще почти сто, и в 1478 году в числе погостов Корельского уезда в состав Московского государства вошел и Богородицкий Кирьяжский погост с центром в Куркиеки.

    В 1617 году по Столбовому миру Швеция получила Корельский уезд с городом Корелой (нынешний Приозерск Лен.обл.), в том числе и Кирьяжский уезд. Свыше 100 лет хозяйничали шведы в Приладожье, вытеснив исконных хозяев, позакрывав православные храмы, заселяя новые земли переселенцами из глубинных районов.

    После Ништадского мира (1721 год), положившего конец Северной войне в Куркиеках появились новые хозяева. Большая группа царских сановников, в том числе царская дочь, получили земли в Куркиеках, Лумивааре и Яккиме и владели ими долгие годы.

    Очередной вехой в истории края стал 1809 год. В этом году российский царь стал еще и Великим князем Финляндским и территория погоста вошла в состав Великого княжества Финляндского. На территории уезда не было крепостного права. За сто лет у владельцев были выкуплены все жалованные имения и на их базе созданы государственные имения. В 1851 году в Яккима была освящена кирка, проект которой был разработан выдающимся финским архитектором К.Энкелем.

    Сейчас идет восстановление кирки, сгоревшей в 50-е годы. В 1893 году через район прошла железная дорога, связавшая его с Хельсинки, Выборгом и Сортавала. 31 декабря 1917 года В. И. Ленин подписал Декрет о предоставлении независимости Финляндии. Это дало толчок дальнейшему развитию экономической жизни, развивалось сельскохозяйственное производство, небольшие предприятия, был построен фанерный завод. В 1924 году поселок Сиеклахти и деревня Лахденпохья выделяются из состава Яккима и образуют поселок Лахденпохья.

Советские годы

    После "зимней войны" территория района отошла к СССР и в 1940 году был образован Куркиекский район с центром в поселке Куркиеки. Район был заселен переселенцами из других районов страны. Однако в июне 1941 года мирный труд был прерван войной. Ожесточенные бои развернулись в Приладожье, и после тяжелых боев в начале сентября советские войска оставили район. Вернулись в сентябре 1944 года. Трудно шло восстановление. В январе 1945 года районный центр был перенесен из поселка Куркиеки в только что образованный город Лахденпохья. В 1958 году район упразднили и передали в состав Сортавальского района, но с декабря 1970 года он был восстановлен как Лахденпохский район.

В город