Из истории школы.

Год 1940-й. Во вновь созданном районе готовились к началу учебного года. Летом наркомпрос КФССР направил большую группу учителей, которые сразу включились в деятельную подготовку школ. Поступало оборудование, пособия, учебники. Было принято решение об открытии двух средних школ в Лахденпохья и Куркиеки (без выпускного класса), и планировалось открыть в Элисенвааре железнодорожную среднюю школу.

Назначенный в августе директором школы Андреев, принимал вновь прибывших учителей, учащихся, формировал классы. Большую помощь оказывали шефы-военные, среди которых было много учителей и даже директоров школ, например, командир взвода В.В.Бурган, уделявший школе большую часть свободного от службы времени.

1 сентября прозвучал первый звонок. В школьном дворе построились более 600 учеников и 25 учителей.

 

1941 год. 16 июня. В школе состоялся первый выпуск. 20-ти выпускникам были вручены аттестаты о среднем образовании. Аттестат № 1 был вручен

Соловьевой Екатерине Михайловне.

В этом аттестате только две оценки  «хорошо», остальные  - «отлично».

Спустя шесть дней началась война.

 

 

             

В строй защитников Родины встали директор школы В.И.Захаров, заведующий учебной частью Панфилов А.А., учителя Б.Б.Иванов, Л.П.Медведева, выпускники А.Туманов, Барановский. Военкоматами тех мест, куда были эвакуированы семьи, призваны А.В.Тютин, Б.Игнатов, А.П.Шалунов, В.П.Можаев, Н.И.Лукьянов, Е.Ю.Пальцев и многие другие.

Освобожденный в 1944 г. район начал заселяться снова. Встал вопрос об открытии школ. Приехала Елена Федоровна Траушкина, назначенная заведующей РОНО. Райцентром стал молодой город Лахденпохья. Началась подготовка школ.

В докладной записке в правительство отмечалось, что в 1944-45 учебном году на начало учебного года в районе было 30 учеников, на конец – 64 человека. Отсев – 3 человека. К новому учебному году исполком райсовета 6 июня определил сеть школ с учетом плана реэвакуации в количестве 33, в т.ч. одна средняя в Лахденпохья и две семилетки в Куркиеки и Элисенваара, с охватом учащихся в 1498 человек. Планировалось открыть интернаты на 120 мест, в т.ч. и в средней школе. В течение многих лет все выпускники неполных средних школ среднее образование получали в городе.

Вернулись в школу учителя Н.Н.Котылева, Н.П.Славина, А.Н.Данилова. Приехали новые учителя. Первым директором школы после войны был Иван Григорьевич Гудков.

 

27 января 1949 г. газета «Колхозная правда» сообщила, что 315 учителей школ КАССР за безупречную работу были награждены орденами и медалями. Среди них 6 учителей Куркиекского района. Орденом Трудового Красного Знамени была награждена учительница русского языка В.Д.Пятунина, а медалью «За трудовое отличие» завуч школы Т.И.Беляева. О митинге, который состоялся в честь этого события в школе, писала газета:

«Сообщение директора школы тов. Патури о награждении ВарварыДмитриевны Пятуниной за долголетнюю и безупречную работу высокой правительственной наградой было встречено всеми присутствующими

бурными аплодисментами."

.

 

50-е годы. В 1952 году школьный коллектив возглавил Игорь Юрьевич Пальцев, учебной частью заведовал Иван Васильевич Федоров. Оба участники ВОВ. Под их руководством педагогический коллектив добился значительных успехов в учебной, воспитательной и методической работе.

50-е годы характерны многими новациями в педагогике. Именно в эти годы внедрялось производственное обучение, создавалась база для занятий трудом. Министерством просвещения было названо десять школ для опытной проверки учебного плана, так называемого варианта № 2, среди которых была и наша школа.

Бугаев Константин Михайлович, первый выпускник, получивший за успехи в учении золотую медаль в 1953.

 

 

 

В 2003 г. -  доктор технических наук.

60-е годы. Самым значительным событием в жизни школы был переезд в новое школьное здание, которое начал строить фанерный комбинат, а завершил к 1 сентября 1962 г. сортавальские строители.Это десятилетие было одним из самых интересных в жизни школы. В 1967 г. Героем Советского Союза Н.Руденко был открыт школьный музей.

Почетный пионер пионерской дружины имени А.Фанягина Н.Руденко поздравляет октябрят.

 

В 1969 году, опять же в числе пяти школ республики, было начато преподавание начальной военной подготовки. Система уроков, внеурочные мероприятия способствовали адаптации учащихся во время службы в армии. Н.Н.Лысенко, В.П.Ерофеенко, а теперь В.Н.Попович, подполковник запаса, много сделали, чтобы этот предмет воспитывал гордость и ответственность за службу Родине.

В эти годы основным предметом в школе была физкультура. Опираясь на традиции, заложенные еще в 50-е годы, учителя физкультуры Полонский Н.А., Васильев В.А., Чистякова В.К. много внимания уделяли не только урокам, но и спортивно-массовой работе. На всех районных соревнованиях школьные команды занимали призовые места.

 

70-е годы. Образование Лахденпохского района способствовало дальнейшему улучшению учебно-воспитательной работы. Нужно отметить, что уже третье десятилетие коллектив работает стабильно. Удалось сохранить ядро коллектива, в котором хорошо сочетаются опытные кадры и молодежь. Для педагогической практики этого и последующего десятилетий характерны многие почины и новации. Не отвергая их в целом, учителя умели выделить рациональные идеи и развить их применительно к местным условиям. В эти годы ярко засияли педагогические таланты Бароновой Тамары Степановны, Веретенниковой Валентины Александровны, Снакиной Лидии Алексеевны, Шмаковой Александры Платоновны.

Главной целевой установкой было то, чтобы ученик получал твердые и прочные знания, умения и навыки. Наши ученики поступали в вузы Петрозаводска, Ленинграда, Москвы и многих других городов страны. Мы всегда гордились тем, что до 30 % выпускников в год окончания школы поступали в ВУЗы.

Сегодня нашими выпускниками можно укомплектовать не одну школу, большую больницу. В разных отраслях производства работают наши выпускники, получившие инженерное образование. Среди них можно назвать полковника космических сил Иванушкина, ведущего специалиста в администрации г.Москвы Ю.А.Кулагина, военного инженера Е.В.Псядло и многих других. Список будет очень большой.

 

80-90-е годы. В 1988 году исполнилась заветная мечта учителей, учеников и родителей - занятия начались в новом здании. В последующие годы в связи с увеличением числа учащихся, пик составил 1050 учеников, школа вынуждена работать в две смены уже пятнадцатый год. Несмотря на трудности последних полутора десятилетий.

Высокое качество подготовки позволяет выпускникам успешно проходить конкурсный отбор в вузах и средних учебных заведениях Северо-Запада.

В эти дни мы анализируем пройденный путь и считаем, что коллектив неплохо поработал. Более 3200 учащихся получили аттестаты о среднем (полном) образовании. Среди них много высококлассных специалистов своего дела. И это главное. Не исчерпаны возможности педагогического коллектива. Он, как и прежде, будет решать задачи жизни в новых экономических условиях.